PADATOTEM
Kronendach

Binturong

Arctictis binturong

VU · Gefährdet
BinturongVom Orakel gesehen

Seine Kraft

Er riecht nach warmem Popcorn. Und er gehört zu den wenigen Tieren, in deren Bauch die Samen der Würgefeige aufwachen.

Geschätzter Wildbestand

Geschätzter Rückgang um 30 % in 30 Jahren

Tendenz

Abnehmend

Verbreitungsgebiet

Indien / Südchina / Malaysia / Indonesien / Philippinen

Hauptbedrohung

Abholzung in Südostasien, Wilderei für das Fell, Tierhandel

Ihm begegnen

Es existiert wirklich. Es wartet im Parc Animalier d’Auvergne auf Sie.

Der Binturong wird auch „Marderbär“ oder „Bearcat“ genannt. Er gehört zu den Schleichkatzen und sieht aus wie ein kleiner, träger Bär, mit einem langen Greifschwanz und großen Ohren mit weißen Haarbüscheln. Er ist eines der wenigen Säugetiere, die keine Affen sind und trotzdem einen richtigen Greifschwanz haben. Obwohl er zu den Raubtieren zählt, frisst er zu 80 % Früchte. Weil er die Samen der Feigen verbreitet, ist er sehr wichtig dafür, dass der Wald nachwächst. Sein Körper riecht nach warmem Popcorn. Der Duft kommt von einem Stoff in seinem Urin, demselben wie im Popcorn. In 30 Jahren ist sein Bestand um mehr als 30 % geschrumpft, wegen Abholzung und Wilderei. Der Park unterstützt den Verein ABConservation, der den Binturong in Südostasien schützt.

Was der Park tut

Unterstützung des Parks für ABConservation (Frankreich), EEP-Programm