PADATOTEM
Savanne

Großer Ameisenbär

Myrmecophaga tridactyla

VU · Gefährdet
Großer AmeisenbärVom Orakel gesehen

Seine Kraft

Er hat keinen einzigen Zahn. Seine sechzig Zentimeter lange Zunge schnellt hundertfünfzigmal pro Minute hinein und hinaus.

Geschätzter Wildbestand

Weniger als 10.000 erwachsene Tiere

Tendenz

Abnehmend

Verbreitungsgebiet

Mittelamerika / Südamerika (bis nach Argentinien)

Hauptbedrohung

Brände auf Plantagen (Zuckerrohr), starke Jagd, Verkehrsunfälle

Ihm begegnen

Es existiert wirklich. Es wartet im Parc Animalier d’Auvergne auf Sie.

Der Große Ameisenbär ist ein ganz besonderes Säugetier: Er hat keine Zähne. Seine Zunge kann 60 cm lang werden und 150-mal pro Minute vor- und zurückschnellen. So schleckt er bis zu 35.000 Ameisen und Termiten am Tag auf. Sein Geruchssinn ist 40-mal stärker als der des Menschen, damit findet er Termitenhügel schon von Weitem. Seine langen, gebogenen Krallen sind so kräftig, dass er auf den Knöcheln läuft, um sie zu schonen. Obwohl er beim Fressen so wählerisch ist, kann er in ganz unterschiedlichen Lebensräumen leben. Seine größte Bedrohung in Südamerika ist das Abbrennen von Grasland für Zuckerrohrfelder. In der Provinz Corrientes in Argentinien läuft ein Programm zu seiner Wiederansiedlung.

Was der Park tut

Wiederansiedlungsprogramm in Corrientes (Argentinien), Aufklärung vor Ort