PADATOTEM
Kronendach

Weißwangen-Schopfgibbon

Nomascus leucogenys

CR · Vom Aussterben bedroht
Weißwangen-SchopfgibbonVom Orakel gesehen

Seine Kraft

Er durchquert den Wald, ohne jemals den Boden zu berühren. Er schwingt sich von Arm zu Arm, zehn Meter über der Erde.

Geschätzter Wildbestand

Nur einige hundert Tiere

Tendenz

Kritisch abnehmend

Verbreitungsgebiet

Vietnam / Laos / Südchina

Hauptbedrohung

Starke Abholzung, Jagd, Zerstückelung des Lebensraums

Ihm begegnen

Es existiert wirklich. Es wartet im Parc Animalier d’Auvergne auf Sie.

Beim Weißwangen-Schopfgibbon sehen Männchen und Weibchen ganz verschieden aus: Die Männchen sind ganz schwarz, mit typischen weißen Backenbärten, die Weibchen haben ein cremebeiges Fell. Bei diesem Gibbon ändert sich die Farbe mit dem Alter so stark wie bei kaum einem anderen Säugetier: Die Jungen kommen blond zur Welt und werden mit etwa zwei Jahren schwarz. Wenn sie geschlechtsreif sind, werden die Weibchen dann wieder blond. Jeden Morgen singen die Paare laute Duette, um ihr Revier zu markieren. Die Art ist in Vietnam und China vom Aussterben bedroht. Vor Kurzem hat man aber dank ihres Gesangs eine neue Gruppe entdeckt, und das macht Hoffnung für ihren Schutz.

Was der Park tut

Naturschutzgebiet Pu Hu (Vietnam), neue Gruppen kürzlich durch Tonaufnahmen (Bioakustik) entdeckt