PADATOTEM
Kronendach

Weißhandgibbon

Hylobates lar

EN · Stark gefährdet
WeißhandgibbonVom Orakel gesehen

Seine Kraft

Jedes Paar erfindet sein eigenes Lied und singt es jeden Morgen. So sagen sie, wo ihr Zuhause beginnt.

Geschätzter Wildbestand

Weniger als 30.000 Tiere

Tendenz

Stark abnehmend

Verbreitungsgebiet

Thailand / Malaysia / Indonesien / Laos

Hauptbedrohung

Abholzung, Wilderei, Handel mit Heimtieren

Ihm begegnen

Es existiert wirklich. Es wartet im Parc Animalier d’Auvergne auf Sie.

Der Weißhandgibbon ist einer der spektakulärsten Akrobaten im Tierreich. Mit seinen extrem langen Armen schwingt er sich von Baum zu Baum, bis zu 15 Meter weit mit einem einzigen Schwung. Beim Hangeln erreicht er bis zu 55 km/h. Er lebt mit einem festen Partner und ist sehr laut: Jedes Paar singt jeden Morgen ein Duett, um sein Revier zu markieren. Er ist bedroht durch die starke Abholzung in Thailand, Malaysia und Indonesien und durch den Tierhandel. Hilfe bekommt er unter anderem vom Gibbon Rehabilitation Project, das seit 1992 beschlagnahmte Gibbons aufnimmt und einige davon im Wald von Phuket in Thailand freilässt.

Was der Park tut

Gibbon Rehabilitation Project (Wiederansiedlungen auf Phuket, Thailand), EEP in Europa, Beobachtung per Satellit