Rothschild-Giraffe
Giraffa camelopardalis rothschildi

Vom Orakel gesehenSeine Kraft
Ihre schwarze, fünfundvierzig Zentimeter lange Zunge bekommt nie einen Sonnenbrand. Und ihr Hals hat nur sieben Wirbel, genau wie deiner.
Geschätzter Wildbestand
Etwa 1.600 bis 2.000 wildlebende Tiere
Tendenz
Abnehmend (2010 stark gefährdet, seit 2018 laut IUCN potenziell gefährdet)
Verbreitungsgebiet
Kenia / Uganda
Hauptbedrohung
Wilderei, Verlust des Lebensraums, Kriege, Zerstückelung der Bestände
Ihm begegnen
Es existiert wirklich. Es wartet im Parc Animalier d’Auvergne auf Sie.
Die Rothschild-Giraffe ist eine der am stärksten bedrohten Giraffen-Unterarten der Welt. Man erkennt sie an ihren leuchtend orangebraunen Flecken mit deutlichen cremefarbenen Linien dazwischen und an ihren fünf Ossikonen (Knochenhörnern): zwei große oben auf dem Kopf, eines mitten auf der Stirn und zwei hinter den Ohren. Sie kann 5,5 Meter groß und bis zu 1,1 Tonnen schwer werden und ist damit eines der größten Landtiere. Sie lebt in Gruppen, die viel umherziehen, in den Baumsavannen Ostafrikas. 2016 gab es in freier Wildbahn nur noch 1.671 Tiere, vor allem in Kenia und Uganda. Durch Umsiedlungen konnten wieder Tiere in Gebieten angesiedelt werden, in denen sie früher lebten.
Was der Park tut
Umsiedlungsprogramm in Kenia und Uganda, Giraffe Conservation Foundation, EEP-Programm