PADATOTEM
Hoher Norden

Vielfraß

Gulo gulo

VU · Gefährdet
VielfraßVom Orakel gesehen

Seine Kraft

Er greift Beutetiere an, die fünfmal größer sind als er, und zermalmt gefrorene Knochen, an denen alle anderen scheitern.

Geschätzter Wildbestand

Etwa 30.000 bis 50.000 Tiere

Tendenz

In manchen Regionen abnehmend (in Europa gefährdet, weltweit nicht gefährdet)

Verbreitungsgebiet

Hoher Norden (Skandinavien, Russland, Kanada, Alaska)

Hauptbedrohung

Jagd, Fallenstellerei, Verlust des Lebensraums, Klimawandel (zu wenig Schnee)

Ihm begegnen

Es existiert wirklich. Es wartet im Parc Animalier d’Auvergne auf Sie.

Der Vielfraß ist das größte an Land lebende Mitglied der Marderfamilie. Er ist eher klein (bis zu 18 kg), aber berühmt für seine Wildheit und seine Ausdauer. Deshalb nennt man ihn auch „Teufel des Schnees“. Im Verhältnis zu seinem Gewicht hat er einen der stärksten Kiefer im ganzen Tierreich: Er zermalmt gefrorene Knochen, die sogar Wölfe liegen lassen. Er ist immer unterwegs und kann an einem einzigen Tag 45 km durch tiefen Schnee laufen. Dabei sucht er nach Aas oder nach lebender Beute, die bis zu fünfmal so groß sein kann wie er. Er lebt allein und verteidigt sein Revier. Sein riesiges Streifgebiet (bis zu 2.000 km²) markiert er mit einem stark riechenden Duft.

Was der Park tut

Gesetzlicher Schutz in den meisten Ländern, Schutzgebiete in Skandinavien und Kanada