PADATOTEM
Savanne

Sudan-Gepard

Acinonyx jubatus soemmeringii

EN · Stark gefährdetBewertet 2021
Sudan-GepardVom Orakel gesehen

Seine Kraft

Von null auf hundert Kilometer pro Stunde in drei Sekunden, mit Krallen, die er nie einzieht, wie Spikes.

Geschätzter Wildbestand

Etwa 260 bis 590 erwachsene Tiere

Tendenz

Abnehmend

Verbreitungsgebiet

Zentralafrika / Nordostafrika

Hauptbedrohung

Illegaler Tierhandel (größte Gefahr), Verlust des Lebensraums, Konflikte mit Viehhaltern

Ihm begegnen

Es existiert wirklich. Es wartet im Parc Animalier d’Auvergne auf Sie.

Dieser Gepard ist eine Unterart, die an die trockenen Gebiete Zentral- und Nordostafrikas angepasst ist. Er ist der schnellste Jäger der Welt und kann auf einer Strecke von 200 bis 300 Metern 110 km/h erreichen. Anders als die Großkatzen jagt er am Tag. Er entdeckt seine Beute von einem erhöhten Platz aus und verfolgt sie dann, wobei er immer schneller wird. Sein Körper ist leicht gebaut (ein langer Körper, dünne Beine und ein langer Schwanz für das Gleichgewicht). Das macht ihn zu einem Supersprinter, aber im Kampf gegen Löwen und Hyänen ist er schwach. Im Sudan ist die Art fast ausgestorben. Die größte Gefahr ist der verbotene Handel mit jungen Geparden, vor allem in die Golfstaaten, wo man sie als Haustiere hält.

Was der Park tut

Verein Cheetah Conservation Fund, EEP-Programm, Überwachung gegen Wilderei