PADATOTEM
Feuchtgebiet

Zwergflusspferd

Choeropsis liberiensis

EN · Stark gefährdet
ZwergflusspferdVom Orakel gesehen

Seine Kraft

Seine Haut macht ihre eigene Sonnencreme: einen rosa Schweiß, der sie vor der Sonne und vor Keimen schützt.

Geschätzter Wildbestand

Etwa 2.000 bis 2.500 Tiere

Tendenz

Abnehmend

Verbreitungsgebiet

Liberia / Sierra Leone / Guinea / Elfenbeinküste

Hauptbedrohung

Abholzung, Jagd, Kriege in Westafrika

Ihm begegnen

Es existiert wirklich. Es wartet im Parc Animalier d’Auvergne auf Sie.

Das Zwergflusspferd ist etwa sechsmal leichter als das Flusspferd. Es ist nachtaktiv, lebt allein und ist viel unauffälliger als sein großer Verwandter. Seine Augen und Nasenlöcher stehen weniger weit hervor, denn es lebt mehr an Land als im Wasser. Seine Haut gibt einen rosa Stoff ab, der wie eine natürliche Sonnencreme wirkt und Keime abtötet. Es frisst Pflanzen: Farne, andere Landpflanzen und heruntergefallene Früchte. In freier Wildbahn gibt es wohl nur noch etwa 2.000 bis 2.500 Tiere, in den Wäldern Westafrikas (Liberia, Sierra Leone, Guinea, Elfenbeinküste). Sie sind bedroht durch Abholzung und Bürgerkriege.

Was der Park tut

Sapo-Nationalpark (Liberia), EEP-Programm, Partnerschaften mit Organisationen vor Ort