PADATOTEM
Gebirge

Berberaffe

Macaca sylvanus

EN · Stark gefährdet
BerberaffeVom Orakel gesehen

Seine Kraft

Der einzige Affe Nordafrikas, der Schnee aushält. Und bei ihm tragen die Männchen die Kleinen.

Geschätzter Wildbestand

Weniger als 8.000 erwachsene Tiere

Tendenz

Abnehmend (50 % in Algerien)

Verbreitungsgebiet

Marokko / Algerien / Gibraltar (eingeführt)

Hauptbedrohung

Zerstückelung des Lebensraums, Jagd, illegaler Fang von Jungtieren für den Handel

Ihm begegnen

Es existiert wirklich. Es wartet im Parc Animalier d’Auvergne auf Sie.

Außer dem Menschen ist der Berberaffe der einzige wildlebende Primat auf dem europäischen Festland. Er ist kräftig und gedrungen und kann in den Zedernwäldern des marokkanischen Atlasgebirges bis auf 2.600 Metern Höhe leben. Er ist sehr gesellig und lebt in gemischten Gruppen von 10 bis 100 Tieren. Dort kümmern sich die Männchen aktiv um die Babys. Er hat viele verschiedene Laute. In Algerien ist der Bestand in wenigen Jahrzehnten um die Hälfte geschrumpft, in Tunesien ist die Art verschwunden. Die größten Gefahren sind die Zerstückelung seines Lebensraums und die Jagd. Dazu kommt, dass Jungtiere für den illegalen Handel gefangen werden.

Was der Park tut

Tazekka-Nationalpark (Marokko), Schutzprogramme in Gibraltar, laufende genetische Studien