Katta
Lemur catta

Vom Orakel gesehenSeine Kraft
Er sonnt sich im Schneidersitz mit ausgebreiteten Armen und trägt seine Streitereien mit seinem duftenden Schwanz aus.
Geschätzter Wildbestand
Weniger als 10.000 erwachsene Tiere (seit 2000 stark abnehmend)
Tendenz
Schnell abnehmend
Verbreitungsgebiet
Süden und Südwesten Madagaskars
Hauptbedrohung
Abholzung auf Madagaskar, Jagd, Handel mit Heimtieren
Ihm begegnen
Es existiert wirklich. Es wartet im Parc Animalier d’Auvergne auf Sie.
Der Katta ist der bekannteste Lemur, dank seines langen, schwarz-weiß geringelten Schwanzes und seines durchdringenden Blicks aus gelben Augen. Er ist einer der wenigen Lemuren, die viel am Boden leben: Er verbringt einen großen Teil seiner Zeit auf der Erde, in Gruppen von 6 bis 30 Tieren, in denen die Weibchen das Sagen haben. Morgens setzt er sich der aufgehenden Sonne gegenüber, breitet die Arme aus und tankt Wärme. Man nennt das „Wärmeregulation durch die Sonne“. Er ist bedroht durch die starke Abholzung auf Madagaskar, durch Jagd und durch den illegalen Handel mit Heimtieren. Seit den 2000er-Jahren ist sein Bestand erschreckend stark eingebrochen.
Was der Park tut
Schutzgebiete auf Madagaskar, EEP-Programm, Aufklärung vor Ort