Hoher Norden
Wollhaarmammut
Mammuthus primigenius
EX · Ausgestorben

Seine Kraft
Sein Fell war bis zu neunzig Zentimeter lang. Noch vor viertausend Jahren lief es über diese Erde.
Verbreitungsgebiet
Europa / Asien / Nordamerika
Das Wollhaarmammut entstand im Pleistozän und überlebte bis ins Holozän, vor etwa 400.000 bis 4.000 Jahren. Es war an das arktische Klima angepasst, konnte bis zu 6 Tonnen wiegen und war an der Schulter fast 3,5 Meter hoch. Mit seinen langen, gebogenen Stoßzähnen, die bis zu 4 Meter lang werden konnten, grub es Pflanzen unter dem Schnee hervor und kämpfte damit. Wahrscheinlich ist es ausgestorben, weil sich das Klima nach der Eiszeit erwärmte und weil die Menschen es stark jagten.