PADATOTEM
Gebirge

Roter Panda

Ailurus fulgens

EN · Stark gefährdetBewertet 2015
Roter PandaVom Orakel gesehen

Seine Kraft

Er hat einen falschen Daumen, einen Knochen im Handgelenk, um den Bambus festzuhalten. Und sein Schwanz ist seine Decke.

Geschätzter Wildbestand

Weniger als 10.000 Tiere (Rückgang um 40 % in 50 Jahren)

Tendenz

Abnehmend

Verbreitungsgebiet

Östlicher Himalaya / Myanmar / Nepal / Indien / Südwestchina

Hauptbedrohung

Abholzung, Wilderei, illegaler Handel mit Heimtieren

Ihm begegnen

Es existiert wirklich. Es wartet im Parc Animalier d’Auvergne auf Sie.

Trotz seines Namens ist der Rote Panda nicht eng mit dem Großen Panda verwandt. Dieses kleine, rotbraune Säugetier mit den typischen Zeichnungen im Gesicht hat seine ganz eigene Familie: die Ailuridae. Er ist perfekt an die Kälte der Bergwälder angepasst: Er hat ein dickes Fell und wachsartige Ballen an den Pfoten, mit denen er auf Eis laufen kann. Dank seiner drehbaren Fußgelenke klettert er mit dem Kopf voran von den Bäumen herunter. Mehr als 95 % seiner Nahrung ist Bambus, aber er frisst auch Eier, Vögel und kleine Säugetiere. In 50 Jahren ist sein Bestand um 40 % geschrumpft. In freier Wildbahn gibt es schätzungsweise weniger als 10.000 Tiere.

Was der Park tut

Red Panda Network (Aufforstung), EEP-Programm, Schutzstationen in Indien und Nepal