Amurleopard
Panthera pardus orientalis

Vom Orakel gesehenSeine Kraft
Er lebt dort, wo es kein anderer Leopard aushält: in einem Wald bei minus dreißig Grad.
Geschätzter Wildbestand
Etwa 100 wildlebende Tiere (Russischer Ferner Osten)
Tendenz
Leicht zunehmend (von 30 auf 100 seit 2007)
Verbreitungsgebiet
Russischer Ferner Osten (Region Primorje) / Nordostchina
Hauptbedrohung
Abholzung und Brände, Wilderei, Druck durch die Landwirtschaft, genetische Zersplitterung
Ihm begegnen
Es existiert wirklich. Es wartet im Parc Animalier d’Auvergne auf Sie.
Der Amurleopard ist die seltenste Katze der Welt: In freier Wildbahn leben weniger als hundert Tiere, in den gemäßigten Wäldern im Fernen Osten Russlands und im Nordosten Chinas. Sein Fell ist einzigartig unter den Leoparden: Die Rosetten sind größer, weiter auseinander und blasser als bei den anderen Unterarten. Im Winter trägt er so einen goldcremefarbenen Mantel. Er ist an die sibirische Kälte angepasst und hält Temperaturen von minus 30 °C aus. Er lebt allein und ist nachts unterwegs. Er kann eine Beute, die doppelt so schwer ist wie er selbst, bis hoch in einen Baum tragen. Abholzung, Waldbrände und Wilderei wegen seines Fells und seiner Knochen haben sein Verbreitungsgebiet im letzten Jahrhundert um 90 % verkleinert.
Was der Park tut
Nationalpark Land des Leoparden (Russland), EEP-Programm, geplante Wiederansiedlung in China