PADATOTEM
Gebirge

Schneeleopard

Panthera uncia

VU · GefährdetBewertet 2017
SchneeleopardVom Orakel gesehen

Seine Kraft

Sein Schwanz hilft ihm, das Gleichgewicht zu halten, bei Sprüngen von fast zehn Metern mitten am steilen Hang.

Geschätzter Wildbestand

Etwa 4.000 bis 6.500 erwachsene Tiere

Tendenz

Abnehmend

Verbreitungsgebiet

Himalaya / Altai / Tian Shan / Pamir / Tibet

Hauptbedrohung

Wilderei, Konflikte mit Viehhaltern (Vergeltung, wenn er Vieh reißt), Verlust des Lebensraums

Ihm begegnen

Es existiert wirklich. Es wartet im Parc Animalier d’Auvergne auf Sie.

Der Schneeleopard wird wegen seiner sagenhaften Unauffälligkeit „Geist der Berge“ genannt. Er ist eine der am schwersten zu entdeckenden und schönsten Katzen der Welt. Sein aschgraues Fell mit schwarzen Rosetten tarnt ihn perfekt in den verschneiten Felsgebieten, in denen er zwischen 3.000 und 5.500 Metern Höhe lebt. Sein Schwanz ist fast so lang wie sein Körper. Er hilft ihm, auf unebenem Gelände das Gleichgewicht zu halten, und dient ihm als Decke gegen die Kälte. Er kann mit einem einzigen Satz bis zu 10 Meter weit springen. Anders als die Großkatzen brüllt er nicht, sondern macht sanfte Laute, schnurrt und ruft. Es gibt wohl nur noch 4.000 bis 6.500 Tiere. Der Park hat den Snow Leopard Trust 2024 mit 15.000 € unterstützt.

Was der Park tut

Snow Leopard Trust (Unterstützung durch den Park: 15.000 € im Jahr 2024), GSLEP-Programm, Beobachtung mit Kamerafallen