Rentier
Rangifer tarandus

Vom Orakel gesehenSeine Kraft
Es sieht ultraviolettes Licht. Im Schnee entdeckt es Flechten und Wolfsspuren, wo wir nur Weiß sehen.
Geschätzter Wildbestand
Etwa 2,9 Millionen wildlebende Tiere
Tendenz
Abnehmend (40 % seit den 1990er-Jahren bei manchen Unterarten)
Verbreitungsgebiet
Skandinavien / Sibirien / Grönland / Kanada / Alaska
Hauptbedrohung
Klimawandel (schmelzendes Eis, veränderte Weiden), Jagd, mehr Raubtiere
Ihm begegnen
Es existiert wirklich. Es wartet im Parc Animalier d’Auvergne auf Sie.
Das Rentier (in Nordamerika Karibu genannt) ist der Hirsch der großen Kälte. Es ist an das Leben in den unwirtlichsten arktischen und subarktischen Gebieten der Erde angepasst. Es ist der einzige Hirsch, bei dem Weibchen und Männchen ein Geweih tragen. Es macht die längsten Wanderungen aller Landtiere und kann mehr als 5.000 km im Jahr zurücklegen. Es kann bis zu 80 km/h schnell rennen. Seine breiten, hohlen Hufe wirken im Schnee wie Schneeschuhe und im Wasser wie Paddel. Weltweit gibt es etwa 2,9 Millionen wilde Rentiere. Doch mehrere Unterarten werden stark weniger, wegen des Klimawandels, der den Wachstumsrhythmus der Pflanzen durcheinanderbringt, von denen sie leben.
Was der Park tut
Schutzgebiete in Skandinavien, Russland und Kanada, Beobachtung per Sender (Telemetrie), internationale Zusammenarbeit