PADATOTEM
Kronendach

Siamang

Symphalangus syndactylus

EN · Stark gefährdet
SiamangVom Orakel gesehen

Seine Kraft

Seine Kehle bläht sich auf wie ein Luftballon, damit sein Ruf lauter wird. Man hört ihn zwei Kilometer weit durch den Wald.

Geschätzter Wildbestand

Weniger als 22.000 erwachsene Tiere

Tendenz

Abnehmend (50 % in 40 Jahren)

Verbreitungsgebiet

Malaysia / Sumatra, Indonesien

Hauptbedrohung

Abholzung für Ölpalmen-Plantagen, Wilderei, Heimtierhandel, Waldbrände

Ihm begegnen

Es existiert wirklich. Es wartet im Parc Animalier d’Auvergne auf Sie.

Der Siamang ist der größte Gibbon. Man erkennt ihn an seinem großen schwarzen Kehlsack, mit dem er laute Rufe ausstößt, die man mehrere Kilometer weit hört. Er ist perfekt an das Leben in den Bäumen angepasst und bewegt sich hangelnd fort: Er schwingt sich von Ast zu Ast, 10 bis 15 Meter weit. Er lebt mit einem festen Partner, verteidigt sein Revier und lebt in Familien von 2 bis 6 Tieren. In 40 Jahren ist mehr als die Hälfte der wilden Siamangs verschwunden. Schuld sind die massive Abholzung für Ölpalmen-Plantagen und die Wilderei für den Heimtierhandel. Die Wälder auf Sumatra und auf der Malaiischen Halbinsel, wo er lebt, verschwinden erschreckend schnell.

Was der Park tut

Nationalparks auf Sumatra und in Malaysia, EEP-Programm, Aufforstungsprojekte