Goldtakin
Budorcas taxicolor bedfordi

Vom Orakel gesehenSeine Kraft
Jedes Jahr läuft er wieder dieselben Pfade zu den salzigen Quellen, Wege, die lange vor ihm entstanden sind.
Geschätzter Wildbestand
Weniger als 5.000 erwachsene Tiere
Tendenz
Abnehmend
Verbreitungsgebiet
Qinling-Gebirge, Shaanxi, Zentralchina
Hauptbedrohung
Jagd für Fleisch und Trophäen, Verlust des Lebensraums im Wald der Qinling-Berge
Ihm begegnen
Es existiert wirklich. Es wartet im Parc Animalier d’Auvergne auf Sie.
Der Goldtakin ist die prächtigste Unterart des Takins. Sein Fell leuchtet goldgelb, daher kommt sein Name. Dieser massige Hornträger lebt nur in den Qinling-Bergen in Zentralchina, zwischen 2.000 und 4.000 Metern Höhe, in Bambus- und Nadelwäldern. Wie alle Takins bildet er auf seiner Haut ein rötliches, öliges Sekret. Es hält ihn trocken wie ein Regenschutz und schützt ihn vor Insekten. Die Männchen können bis zu 300 kg wiegen. In der Brunftzeit kämpfen sie, indem sie kräftig Stirn gegen Stirn drücken. Man schätzt, dass es weniger als 5.000 Tiere gibt, und es werden immer weniger. Der Park hilft aktiv bei seinem Schutz mit, im Rahmen des Europäischen Erhaltungszuchtprogramms (EEP).
Was der Park tut
Naturschutzgebiet Foping (Shaanxi), europäisches EEP-Programm, Zucht in Menschenobhut in China