PADATOTEM
Kronendach

Springtamarin

Callimico goeldii

VU · Gefährdet
SpringtamarinVom Orakel gesehen

Seine Kraft

Wenn es keine Früchte gibt, frisst er Pilze. Fast kein anderer Affe der Welt kann das.

Geschätzter Wildbestand

Geschätzt weniger als 10.000 erwachsene Tiere

Tendenz

Abnehmend (geschätzt 30 % in 18 Jahren)

Verbreitungsgebiet

Peru / oberes Amazonasbecken

Hauptbedrohung

Abholzung im Amazonasgebiet, Jagd wegen des Fleisches, Fang für den Heimtierhandel

Ihm begegnen

Es existiert wirklich. Es wartet im Parc Animalier d’Auvergne auf Sie.

Der Springtamarin ist ein kleiner, flinker und scheuer Affe. Er ist der einzige Vertreter seiner Gattung und hat einen besonderen Platz unter den Affen Südamerikas: Er hat Merkmale der Tamarine und zugleich Merkmale der „echten“ Affen. Er verständigt sich mit vielen Körperhaltungen, Duftmarken und ganz verschiedenen Lauten. Er lebt nur an wenigen, verstreuten Orten im Amazonasbecken, vor allem dort, wo dichter Bambus wächst. Weniger als die Hälfte seines Lebensraums ist geschützt. Die Art wird immer noch wegen ihres Fleisches gejagt oder für den Heimtierhandel gefangen. Die IUCN schätzt einen Rückgang von 30 % oder mehr in 18 Jahren.

Was der Park tut

Weniger als 50 % des Lebensraums geschützt; Beobachtung in Schutzgebieten in Peru, Brasilien und Bolivien