Lisztaffe
Saguinus oedipus

Vom Orakel gesehenSeine Kraft
Wenn er Alarm schlägt, stellt sich sein weißer Schopf auf. Die ganze Gruppe hat verstanden, noch bevor sie hingeschaut hat.
Geschätzter Wildbestand
Weniger als 6.000 erwachsene Tiere
Tendenz
Stark abnehmend
Verbreitungsgebiet
Nordwestkolumbien
Hauptbedrohung
Abholzung (nur noch etwa 5 % des ursprünglichen Tieflandwalds sind übrig), Wilderei, illegaler Handel
Ihm begegnen
Es existiert wirklich. Es wartet im Parc Animalier d’Auvergne auf Sie.
Den Lisztaffen erkennt man sofort an seiner spektakulären weißen Mähne, die ihm über die Schultern fällt. Mit ihr sieht er aus wie ein kleiner alter Mann. Dieser kleine, flinke Affe wiegt kaum 400 Gramm und lebt in Gruppen, in denen alle zusammenhelfen und sich um die Jungen kümmern. Er kann mehr als 3 Meter weit springen. Er ist vom Aussterben bedroht und lebt nur im Nordwesten Kolumbiens. Dort ist der Tieflandwald, in dem er lebt, auf etwa 5 % seiner ursprünglichen Fläche geschrumpft. Er ist der am stärksten bedrohte Affe Kolumbiens. Gründe sind die Abholzung, der illegale Handel und in den 1960er- und 1970er-Jahren seine Verwendung als Versuchstier in Labors.
Was der Park tut
Fundación Proyecto Tití (Kolumbien), Nationalparks, EEP-Programm