PADATOTEM
Gebirge

Westkaukasischer Steinbock

Capra caucasica

EN · Stark gefährdet
Westkaukasischer SteinbockVom Orakel gesehen

Seine Kraft

Seine Hufe haben einen harten Rand und eine weiche Mitte. Sie halten sich am Fels fest wie die Sohle eines Kletterschuhs.

Geschätzter Wildbestand

Etwa 3.000 Tiere

Tendenz

Abnehmend

Verbreitungsgebiet

Westkaukasus (Russland / Georgien)

Hauptbedrohung

Jagd und Wilderei, Konkurrenz mit Hausvieh, Ausbreitung der Landwirtschaft, Krieg und politische Unruhen in der Region

Ihm begegnen

Es existiert wirklich. Es wartet im Parc Animalier d’Auvergne auf Sie.

Der Westkaukasische Steinbock ist ein massiger und geschickter Verwandter der Ziegen, der nur im Großen Kaukasus lebt. Er bewegt sich in steilem Felsgelände zwischen 1.000 und 4.000 Metern Höhe und springt mit verblüffender Genauigkeit über fast senkrechte Felswände. Meist leben Männchen und Weibchen in getrennten Gruppen, die erst zur Brunft im November und Dezember zusammenkommen. Dann gibt es spektakuläre Kämpfe zwischen den Männchen. Man schätzt, dass es in freier Wildbahn etwa 3.000 Tiere gibt, und es werden immer weniger. Gründe sind die Wilderei, die Konkurrenz ums Futter mit dem Hausvieh und die unruhige politische Lage in der Region.

Was der Park tut

Kaukasus-Naturreservat, wissenschaftliche Beobachtungsprogramme