PADATOTEM
Kronendach

Roter Vari

Varecia rubra

CR · Vom Aussterben bedroht
Roter VariVom Orakel gesehen

Seine Kraft

Er ist der größte Bestäuber der Welt. Wenn er Nektar trinkt, trägt er den Pollen des Baums der Reisenden auf seiner Schnauze mit.

Geschätzter Wildbestand

Weniger als 10.000 erwachsene Tiere

Tendenz

Abnehmend

Verbreitungsgebiet

Halbinsel Masoala, Nordost-Madagaskar

Hauptbedrohung

Abholzung im Nordosten Madagaskars, Jagd, illegaler Holzeinschlag

Ihm begegnen

Es existiert wirklich. Es wartet im Parc Animalier d’Auvergne auf Sie.

Der Rote Vari ist einer der größten und buntesten Lemuren, mit leuchtend rotem Fell und schwarzem Gesicht, schwarzen Beinen und schwarzem Schwanz. Er ist einer der wenigen Primaten, die ein Nest bauen, um ihre Jungen zur Welt zu bringen. Ein Wurf kann bis zu 6 Junge haben, und das ist für einen Primaten dieser Größe außergewöhnlich. Er spielt eine sehr wichtige Rolle als Bestäuber: Er steckt seine lange Schnauze in große Blüten, um an den Nektar zu kommen. Er lebt nur auf der Halbinsel Masoala im Nordosten Madagaskars und leidet unter der starken Abholzung. Der Park unterstützt aktiv Antongil Conservation, eine Organisation, die seit 2018 fünf Tiere im Wald von Farankaraina wieder angesiedelt hat.

Was der Park tut

Unterstützung des Parks für Antongil Conservation: 5 Wiederansiedlungen seit 2018, 3 Geburten im Jahr 2021