Adax
Addax nasomaculatus

Visto por el oráculoSu poder
Puede vivir toda su vida sin beber ni una sola vez. Toda su agua viene de las plantas del desierto.
Población silvestre estimada
Menos de 100 ejemplares salvajes
Tendencia
En declive crítico (casi extinto en estado salvaje)
Área de distribución
Sahara central (Níger / Chad)
Principal amenaza
Caza excesiva en el pasado, pérdida de su hábitat desértico, conflictos con la agricultura
Ir a conocerlo
Existe de verdad. Le espera en el Parc Animalier d’Auvergne.
El adax es un gran antílope blanco del desierto, perfectamente adaptado a condiciones extremas: sus pezuñas anchas y planas le permiten caminar sobre la arena sin hundirse, y su pelaje se vuelve blanco en verano para reflejar el calor. Antes recorría como nómada miles de kilómetros cuadrados, y casi no necesita beber: saca toda su agua de las plantas. Hace tiempo era abundante en todo el Sahara, pero la caza con vehículos a motor lo diezmó durante el siglo XX. Hoy se calcula que quedan menos de 100 ejemplares salvajes, concentrados en una pequeña zona de Níger y Chad. Los programas de cría en cautividad y de reintroducción en el norte de África son las principales esperanzas para su supervivencia.
Lo que hace el parque
Cría intensiva en cautividad, reintroducciones en Marruecos, Túnez y Senegal, incluido en el Apéndice I de CITES