PADATOTEM
Medio acuático

Ciervo porcino

Axis porcinus

EN · En peligro
Ciervo porcinoVisto por el oráculo

Su poder

No salta los obstáculos, pasa por debajo. Con la cabeza baja, atraviesa hierbas tan altas que nada más entra en ellas.

Población silvestre estimada

Menos de 4000 ejemplares adultos

Tendencia

En declive grave

Área de distribución

Bangladés / India / Pakistán / Nepal

Principal amenaza

Pérdida y deterioro del hábitat, caza y caza furtiva, inundaciones y presas

Ir a conocerlo

Existe de verdad. Le espera en el Parc Animalier d’Auvergne.

El ciervo porcino debe su nombre a su silueta rechoncha y a su forma tan peculiar de moverse, con la cabeza gacha, entre la vegetación espesa, como un cerdo que huye de un peligro. Su pelaje marrón oscuro, con motas claras en las crías, le da un camuflaje excelente entre las hierbas altas de las llanuras que bordean los ríos. Es un gran nadador y no duda en lanzarse al agua para escapar de sus depredadores. Está activo sobre todo al amanecer y al atardecer. Su declive se debe sobre todo a la pérdida y el deterioro de su hábitat natural (las llanuras inundables se convierten en cultivos) y a la caza. Está protegido por ley en Bangladés y en la India.

Lo que hace el parque

Protección legal en Bangladés y en la India, reservas naturales transfronterizas