PADATOTEM
Bosque

Cuón

Cuon alpinus

EN · En peligro
CuónVisto por el oráculo

Su poder

No aúlla, silba. Así se reencuentra la manada en un bosque donde no se ve a diez metros.

Población silvestre estimada

Menos de 2500 ejemplares adultos (difícil de calcular)

Tendencia

En declive

Área de distribución

Sur de Asia / Sudeste Asiático / Siberia

Principal amenaza

Persecución por parte de los ganaderos, pérdida de hábitat, disminución de sus presas naturales, enfermedades

Ir a conocerlo

Existe de verdad. Le espera en el Parc Animalier d’Auvergne.

El cuón, o perro salvaje asiático, es un cánido social de una inteligencia asombrosa. Caza en manadas muy organizadas de hasta 30 ejemplares, capaces de atacar a presas mucho más grandes que él, como los ciervos sambar o incluso los gauros. A diferencia de otros depredadores, no mata a sus presas de un mordisco en el cuello, sino que las va debilitando poco a poco. Para comunicarse usa silbidos agudos, ladridos cortos y gorjeos. Está en peligro y es una de las especies de cánidos menos estudiadas del mundo, lo que hace especialmente difícil poner en marcha acciones para protegerlo.

Lo que hace el parque

Protección legal en la mayoría de los países donde vive, proyectos de investigación en la India y el Sudeste Asiático