PADATOTEM
Sabana

Oso hormiguero gigante

Myrmecophaga tridactyla

VU · Vulnerable
Oso hormiguero giganteVisto por el oráculo

Su poder

No tiene ni un solo diente. Su lengua de sesenta centímetros entra y sale ciento cincuenta veces por minuto.

Población silvestre estimada

Menos de 10 000 ejemplares adultos

Tendencia

En declive

Área de distribución

Centroamérica / Sudamérica (hasta Argentina)

Principal amenaza

Incendios en las plantaciones (caña de azúcar), caza intensa, atropellos en las carreteras

Ir a conocerlo

Existe de verdad. Le espera en el Parc Animalier d’Auvergne.

El oso hormiguero gigante es un mamífero fuera de lo común: no tiene dientes, y su lengua, que puede estirarse hasta 60 cm y entrar y salir 150 veces por minuto, le permite tragarse hasta 35 000 hormigas y termitas al día. Su olfato, 40 veces más potente que el del ser humano, le permite localizar los termiteros a distancia. Sus largas garras curvas son tan fuertes que camina apoyándose en los nudillos para protegerlas. Aunque su dieta es muy especializada, puede vivir en lugares muy distintos. Su principal amenaza en Sudamérica es la quema de praderas para plantar caña de azúcar. Hay un programa de reintroducción en marcha en la provincia de Corrientes, en Argentina.

Lo que hace el parque

Programa de reintroducción en Corrientes (Argentina), sensibilización local