PADATOTEM
Dosel arbóreo

Gibón de mejillas blancas

Nomascus leucogenys

CR · En peligro crítico
Gibón de mejillas blancasVisto por el oráculo

Su poder

Cruza el bosque sin tocar nunca el suelo, lanzándose de brazo en brazo, a diez metros de altura.

Población silvestre estimada

Solo unos pocos cientos de ejemplares

Tendencia

En declive crítico

Área de distribución

Vietnam / Laos / sur de China

Principal amenaza

Deforestación intensa, caza, fragmentación del hábitat

Ir a conocerlo

Existe de verdad. Le espera en el Parc Animalier d’Auvergne.

En el gibón de mejillas blancas, machos y hembras son muy diferentes: los machos son totalmente negros, con unas patillas blancas muy características en las mejillas, mientras que las hembras tienen un pelaje beis claro. Es uno de los pocos mamíferos en los que el cambio de color con la edad es tan espectacular: las crías nacen rubias y se vuelven negras hacia los dos años, y después las hembras vuelven a ser rubias al alcanzar la madurez sexual. Cada mañana, las parejas cantan potentes dúos para marcar su territorio. Es una especie en peligro crítico en Vietnam y en China, y el descubrimiento reciente de una nueva colonia, localizada gracias a su canto, da esperanza para su conservación.

Lo que hace el parque

Reserva natural de Pu Hu (Vietnam), nuevas colonias descubiertas hace poco gracias a la bioacústica