Gibón de mejillas blancas
Nomascus leucogenys

Visto por el oráculoSu poder
Cruza el bosque sin tocar nunca el suelo, lanzándose de brazo en brazo, a diez metros de altura.
Población silvestre estimada
Solo unos pocos cientos de ejemplares
Tendencia
En declive crítico
Área de distribución
Vietnam / Laos / sur de China
Principal amenaza
Deforestación intensa, caza, fragmentación del hábitat
Ir a conocerlo
Existe de verdad. Le espera en el Parc Animalier d’Auvergne.
En el gibón de mejillas blancas, machos y hembras son muy diferentes: los machos son totalmente negros, con unas patillas blancas muy características en las mejillas, mientras que las hembras tienen un pelaje beis claro. Es uno de los pocos mamíferos en los que el cambio de color con la edad es tan espectacular: las crías nacen rubias y se vuelven negras hacia los dos años, y después las hembras vuelven a ser rubias al alcanzar la madurez sexual. Cada mañana, las parejas cantan potentes dúos para marcar su territorio. Es una especie en peligro crítico en Vietnam y en China, y el descubrimiento reciente de una nueva colonia, localizada gracias a su canto, da esperanza para su conservación.
Lo que hace el parque
Reserva natural de Pu Hu (Vietnam), nuevas colonias descubiertas hace poco gracias a la bioacústica