PADATOTEM
Dosel arbóreo

Gibón de manos blancas

Hylobates lar

EN · En peligro
Gibón de manos blancasVisto por el oráculo

Su poder

Cada pareja inventa su propio canto y lo repite por la mañana. Es su manera de decir dónde empieza su casa.

Población silvestre estimada

Menos de 30 000 ejemplares

Tendencia

En declive grave

Área de distribución

Tailandia / Malasia / Indonesia / Laos

Principal amenaza

Deforestación, caza furtiva, tráfico de animales de compañía

Ir a conocerlo

Existe de verdad. Le espera en el Parc Animalier d’Auvergne.

El gibón de manos blancas es uno de los acróbatas más espectaculares del reino animal. Sus brazos larguísimos le permiten lanzarse de árbol en árbol, salvando distancias de hasta 15 metros de un solo impulso, y alcanzar velocidades de 55 km/h colgándose de las ramas (braquiación). Es monógamo y muy ruidoso: cada mañana, cada pareja canta un dúo para marcar su territorio. Está amenazado por la intensa deforestación en Tailandia, Malasia e Indonesia y por el tráfico de animales, y cuenta, entre otros, con la ayuda del Gibbon Rehabilitation Project, que desde 1992 acoge gibones decomisados y libera a algunos en el bosque de Phuket, en Tailandia.

Lo que hace el parque

Gibbon Rehabilitation Project (reintroducciones en Phuket, Tailandia), EEP en Europa, seguimiento por satélite