PADATOTEM
Gran norte

Glotón

Gulo gulo

VU · Vulnerable
GlotónVisto por el oráculo

Su poder

Ataca a presas cinco veces más grandes que él y tritura huesos congelados que nada más consigue romper.

Población silvestre estimada

Entre unos 30 000 y 50 000 ejemplares

Tendencia

En declive en algunas regiones (vulnerable en Europa, no amenazado a escala mundial)

Área de distribución

Gran Norte (Escandinavia, Rusia, Canadá, Alaska)

Principal amenaza

Caza, trampas, pérdida de hábitat, cambio climático (falta de nieve)

Ir a conocerlo

Existe de verdad. Le espera en el Parc Animalier d’Auvergne.

El glotón es el miembro terrestre más grande de la familia de los mustélidos. Aunque no es muy grande (hasta 18 kg), tiene una fama legendaria de fiereza y resistencia que le ha valido el apodo de «demonio de las nieves». Sus mandíbulas están entre las más potentes de todo el reino animal en proporción a su peso: puede triturar huesos congelados que hasta los lobos abandonan. Es nómada y puede recorrer 45 km en un solo día por la nieve profunda, en busca de carroña o de presas vivas de hasta cinco veces su tamaño. Solitario y territorial, marca su enorme territorio (hasta 2000 km²) con secreciones de olor almizclado.

Lo que hace el parque

Protección legal en la mayoría de los países, reservas en Escandinavia y Canadá