PADATOTEM
Montaña

Macaco de Berbería

Macaca sylvanus

EN · En peligro
Macaco de BerberíaVisto por el oráculo

Su poder

Único mono del norte de África que soporta la nieve. Y en su especie, son los machos quienes llevan a las crías.

Población silvestre estimada

Menos de 8000 ejemplares adultos

Tendencia

En declive (50 % en Argelia)

Área de distribución

Marruecos / Argelia / Gibraltar (introducido)

Principal amenaza

Fragmentación del hábitat, caza, captura ilegal de crías para el comercio

Ir a conocerlo

Existe de verdad. Le espera en el Parc Animalier d’Auvergne.

El macaco de Berbería es el único primate salvaje de Europa continental, aparte del ser humano. Robusto y rechoncho, puede vivir hasta a 2600 metros de altitud en los bosques de cedros del Atlas marroquí. Es muy sociable y vive en grupos mixtos de 10 a 100 ejemplares, en los que los machos ayudan activamente a cuidar de los bebés. Tiene una gran variedad de sonidos para comunicarse. En Argelia, la población se ha reducido a la mitad en pocas décadas, y la especie ha desaparecido de Túnez. La fragmentación del hábitat y la caza son sus principales amenazas, a las que se suma la captura de crías para el comercio ilegal.

Lo que hace el parque

Parque nacional de Tazekka (Marruecos), programas de protección en Gibraltar, estudios genéticos en curso