PADATOTEM
Montaña

Panda rojo

Ailurus fulgens

EN · En peligroEvaluado en 2015
Panda rojoVisto por el oráculo

Su poder

Tiene un falso pulgar, un hueso de la muñeca, para agarrar el bambú. Y su cola le sirve de manta.

Población silvestre estimada

Menos de 10 000 ejemplares (descenso del 40 % en 50 años)

Tendencia

En declive

Área de distribución

Himalaya oriental / Birmania / Nepal / India / suroeste de China

Principal amenaza

Deforestación, caza furtiva, tráfico ilegal como animal de compañía

Ir a conocerlo

Existe de verdad. Le espera en el Parc Animalier d’Auvergne.

A pesar de su nombre, el panda rojo no es pariente cercano del panda gigante. Este pequeño mamífero de color rojizo, con sus típicas marcas en la cara, pertenece a su propia familia: los ailúridos (Ailuridae). Está perfectamente adaptado al frío de los bosques de montaña: tiene un pelaje espeso y almohadillas cerosas en las patas que le permiten caminar sobre el hielo. Baja de los árboles con la cabeza por delante gracias a sus tobillos giratorios. Más del 95 % de lo que come es bambú, pero también come huevos, pájaros y pequeños mamíferos. Su población ha disminuido un 40 % en 50 años, y se calcula que quedan menos de 10 000 en la naturaleza.

Lo que hace el parque

Red Panda Network (reforestación), programa EEP, santuarios en la India y Nepal