PADATOTEM
Gran norte

Reno

Rangifer tarandus

VU · Vulnerable
RenoVisto por el oráculo

Su poder

Ve la luz ultravioleta. En la nieve, distingue el liquen y las huellas de lobo donde nosotros solo vemos blanco.

Población silvestre estimada

Unos 2,9 millones de ejemplares salvajes

Tendencia

En declive (40 % desde los años 1990 en algunas subespecies)

Área de distribución

Escandinavia / Siberia / Groenlandia / Canadá / Alaska

Principal amenaza

Cambio climático (deshielo, cambios en los pastos), caza, más depredación

Ir a conocerlo

Existe de verdad. Le espera en el Parc Animalier d’Auvergne.

El reno (llamado caribú en Norteamérica) es el ciervo de los grandes fríos, adaptado a la vida en los lugares árticos y subárticos más duros del planeta. Es el único cérvido en el que hembras y machos llevan cuernas, y hace las migraciones por tierra más largas del reino animal: puede recorrer más de 5000 km al año. Su velocidad máxima puede llegar a 80 km/h. Sus pezuñas anchas y huecas funcionan como raquetas en la nieve y como remos en el agua. En el mundo hay unos 2,9 millones de renos salvajes, pero varias subespecies están en fuerte declive por el cambio climático, que altera los ciclos de las plantas de las que dependen.

Lo que hace el parque

Zonas protegidas en Escandinavia, Rusia y Canadá, seguimiento por telemetría, cooperación internacional