Siamang
Symphalangus syndactylus

Visto por el oráculoSu poder
Su garganta se hincha como un globo para que su grito suene más fuerte. Se le oye a dos kilómetros a través del bosque.
Población silvestre estimada
Menos de 22 000 ejemplares adultos
Tendencia
En declive (50 % en 40 años)
Área de distribución
Malasia / Sumatra, Indonesia
Principal amenaza
Deforestación para plantaciones de palma de aceite, caza furtiva, comercio de animales de compañía, incendios forestales
Ir a conocerlo
Existe de verdad. Le espera en el Parc Animalier d’Auvergne.
El siamang es el más grande de los gibones. Se reconoce por su enorme bolsa negra en la garganta (saco gular), que le permite lanzar gritos que se oyen a varios kilómetros. Perfectamente adaptado a la vida en los árboles, se desplaza colgándose de los brazos (braquiación), lanzando su cuerpo de rama en rama a distancias de hasta 10 o 15 metros. Monógamo y muy territorial, vive en familias de 2 a 6 ejemplares. Más de la mitad de la población salvaje ha desaparecido en 40 años, por la deforestación masiva para plantar palma de aceite y por la caza furtiva para el comercio de animales de compañía. Los bosques de Sumatra y de la península malaya, donde vive, desaparecen a un ritmo alarmante.
Lo que hace el parque
Parques nacionales de Sumatra y Malasia, programa EEP, proyectos de reforestación