PADATOTEM
Dosel arbóreo

Tití león de cabeza dorada

Leontopithecus chrysomelas

EN · En peligro
Tití león de cabeza doradaVisto por el oráculo

Su poder

Sus dedos muy largos rebuscan en el hueco de las plantas y alcanzan lo que nadie más consigue alcanzar.

Población silvestre estimada

Entre 6000 y 15 000 ejemplares

Tendencia

En declive (59 % en 30 años)

Área de distribución

Estado de Bahía, Brasil

Principal amenaza

Deforestación para la agricultura y la ganadería (queda alrededor del 12 % del bosque atlántico), fragmentación del hábitat, comercio ilegal

Ir a conocerlo

Existe de verdad. Le espera en el Parc Animalier d’Auvergne.

Con su melena dorada brillante, que contrasta con su cuerpo negro azabache, el tití león de cabeza dorada es uno de los primates más espectaculares de Sudamérica. Vive en grupos familiares de 4 a 15 ejemplares en lo alto de los árboles, moviéndose entre 3 y 10 metros de altura, y casi nunca baja al suelo. Es omnívoro: come frutas, insectos, pequeños lagartos y néctar de flores. Vive en el bosque atlántico de Brasil, uno de los ecosistemas más amenazados del planeta, del que solo queda alrededor del 12 % de su superficie original. Se calcula que quedan entre 6000 y 15 000 ejemplares salvajes, la gran mayoría en el estado de Bahía.

Lo que hace el parque

Reserva biológica de Una (creada en 1980 para protegerlo), programa EEP en cautividad, comité internacional para la conservación de los titís león