PADATOTEM
Dosel arbóreo

Tití cabeciblanco

Saguinus oedipus

CR · En peligro crítico
Tití cabeciblancoVisto por el oráculo

Su poder

Su cresta blanca se levanta cuando da la alarma. Todo el grupo lo ha entendido antes incluso de mirar.

Población silvestre estimada

Menos de 6000 ejemplares adultos

Tendencia

En declive grave

Área de distribución

Noroeste de Colombia

Principal amenaza

Deforestación (solo queda alrededor del 5 % del bosque de tierras bajas original), caza furtiva, tráfico ilegal

Ir a conocerlo

Existe de verdad. Le espera en el Parc Animalier d’Auvergne.

El tití cabeciblanco se reconoce enseguida por su espectacular melena blanca, que le cae sobre los hombros y le da un aire de pequeño anciano. Este pequeño primate vivaz, que pesa apenas 400 gramos, vive en grupos que cooperan: todos los miembros ayudan a cuidar a las crías. Puede dar saltos de más de 3 metros. Está en peligro crítico de desaparecer y solo vive en el noroeste de Colombia, donde el bosque de tierras bajas en el que vive se ha reducido a alrededor del 5 % de su superficie original. Es el primate más amenazado de Colombia, víctima de la deforestación, del tráfico ilegal y de su uso en laboratorios en los años 1960-1970.

Lo que hace el parque

Fundación Proyecto Tití (Colombia), parques nacionales, programa EEP