PADATOTEM
Desierto

Tortuga de espolones africana

Centrochelys sulcata

EN · En peligro
Tortuga de espolones africanaVisto por el oráculo

Su poder

Cava madrigueras de varios metros. Durante las olas de calor, decenas de otros animales vienen a refugiarse en ellas.

Población silvestre estimada

Desconocida (densidades muy bajas, de las más bajas que se conocen)

Tendencia

En declive rápido

Área de distribución

Sahel / Sudán

Principal amenaza

Pérdida de hábitat (agricultura, exceso de pastoreo), caza furtiva por su carne y sus huevos, comercio de animales de compañía, desertificación causada por el cambio climático

Ir a conocerlo

Existe de verdad. Le espera en el Parc Animalier d’Auvergne.

Es la tercera tortuga terrestre más grande del mundo, después de las tortugas gigantes de las Seychelles y de las Galápagos: la tortuga de espolones africana puede pesar hasta 105 kg y vivir más de 100 años. También la llaman tortuga sulcata, que quiere decir «con surcos», por los profundos surcos que adornan sus placas. Activa desde el amanecer, cava madrigueras de hasta 3 metros de profundidad para protegerse del calor extremo del Sahel. Está clasificada En peligro desde 2020, y sus poblaciones habrían caído entre un 50 y un 75 % en 90 años por la suma de la destrucción de su hábitat, la caza furtiva por su carne y sus huevos, el comercio de animales de compañía y el cambio climático, que hace avanzar el desierto en su medio natural.

Lo que hace el parque

Reintroducciones en Senegal, cría comunitaria, presencia en reservas protegidas (Parque W), incluida en el Apéndice II de CITES