PADATOTEM
Montaña

Cebra de montaña de Hartmann

Equus zebra hartmannae

VU · Vulnerable
Cebra de montaña de HartmannVisto por el oráculo

Su poder

Cava pozos en la arena de los ríos secos. Todos los demás vienen a beber allí después de ella.

Población silvestre estimada

Entre unos 15 000 y 20 000 ejemplares

Tendencia

Estable o en declive en algunas zonas

Área de distribución

Namibia / Angola

Principal amenaza

Pérdida de su hábitat de montaña, competencia con el ganado, caza

Ir a conocerlo

Existe de verdad. Le espera en el Parc Animalier d’Auvergne.

La cebra de montaña de Hartmann es la subespecie más grande y más común de la cebra de montaña. Se reconoce por su papada (un pliegue de piel bajo la garganta, único entre las cebras) y por las rayas más anchas de sus cuartos traseros. Su pelaje de rayas blancas y negras no es solo decorativo: las rayas funcionan como un escudo contra los insectos y ayudan a regular la temperatura del cuerpo. Tiene un papel importante en la dispersión de las semillas y vive en pequeños grupos familiares formados por un semental, varias yeguas y sus potros. Mantiene una relación de ayuda mutua con los picabueyes, que le quitan los parásitos de la piel y le sirven de centinelas contra los depredadores.

Lo que hace el parque

Parque nacional de Namib-Naukluft (Namibia), zonas protegidas en Angola, seguimiento de la población