PADATOTEM
Chioma

Binturong

Arctictis binturong

VU · Vulnerabile
BinturongVisto dall’oracolo

Il suo potere

Profuma di popcorn caldo. Ed è uno dei pochi animali la cui pancia risveglia i semi del fico strangolatore.

Popolazione selvatica stimata

Calo stimato del 30% in 30 anni

Tendenza

In declino

Areale

India / Cina meridionale / Malesia / Indonesia / Filippine

Minaccia principale

Deforestazione nel Sud-est asiatico, bracconaggio per la pelliccia, traffico di animali

Andare a incontrarlo

Esiste davvero. Vi aspetta al Parc Animalier d’Auvergne.

Il binturong, chiamato anche «gatto-orso» o «bearcat», è un viverride che sembra un piccolo orso pigro, con una lunga coda prensile e grandi orecchie ornate da ciuffi bianchi. È uno dei rari mammiferi non primati con una coda prensile che funziona davvero. Anche se è classificato tra i carnivori, si nutre all’80% di frutta, e ha un ruolo essenziale nella rinascita della foresta perché disperde i semi del fico. Il suo corpo emana un odore tipico di popcorn caldo, dovuto a una molecola presente nella sua urina, la stessa del popcorn. La sua popolazione è diminuita di oltre il 30% in 30 anni, a causa della deforestazione e del bracconaggio. Il parco sostiene l’associazione ABConservation, che protegge il binturong nel Sud-est asiatico.

Cosa fa il parco

Sostegno del parco ad ABConservation (Francia), programma EEP