Binturong
Arctictis binturong

Visto dall’oracoloIl suo potere
Profuma di popcorn caldo. Ed è uno dei pochi animali la cui pancia risveglia i semi del fico strangolatore.
Popolazione selvatica stimata
Calo stimato del 30% in 30 anni
Tendenza
In declino
Areale
India / Cina meridionale / Malesia / Indonesia / Filippine
Minaccia principale
Deforestazione nel Sud-est asiatico, bracconaggio per la pelliccia, traffico di animali
Andare a incontrarlo
Esiste davvero. Vi aspetta al Parc Animalier d’Auvergne.
Il binturong, chiamato anche «gatto-orso» o «bearcat», è un viverride che sembra un piccolo orso pigro, con una lunga coda prensile e grandi orecchie ornate da ciuffi bianchi. È uno dei rari mammiferi non primati con una coda prensile che funziona davvero. Anche se è classificato tra i carnivori, si nutre all’80% di frutta, e ha un ruolo essenziale nella rinascita della foresta perché disperde i semi del fico. Il suo corpo emana un odore tipico di popcorn caldo, dovuto a una molecola presente nella sua urina, la stessa del popcorn. La sua popolazione è diminuita di oltre il 30% in 30 anni, a causa della deforestazione e del bracconaggio. Il parco sostiene l’associazione ABConservation, che protegge il binturong nel Sud-est asiatico.
Cosa fa il parco
Sostegno del parco ad ABConservation (Francia), programma EEP