Cervo a labbra bianche
Cervus albirostris

Visto dall’oracoloIl suo potere
Vive più in alto di tutti gli altri cervi, fino a cinquemila metri, là dove l’aria comincia a mancare.
Popolazione selvatica stimata
Circa 10.000 individui maturi
Tendenza
In declino
Areale
Tibet / Qinghai / Sichuan / Gansu (Cina occidentale)
Minaccia principale
Caccia per la carne e per la medicina tradizionale cinese (velluto dei palchi), pressione agricola
Andare a incontrarlo
Esiste davvero. Vi aspetta al Parc Animalier d’Auvergne.
Il cervo a labbra bianche, chiamato anche cervo di Thorold, deve il suo nome al muso bianco che lo rende inconfondibile. È uno dei grandi cervi più maestosi dell’Asia. D’inverno il suo pelo spesso, grigio e marrone, lo isola bene dalle temperature estreme dell’altopiano del Tibet, dove vive tra 3.500 e 5.100 metri di altitudine. I suoi zoccoli larghi gli permettono di muoversi su terreni rocciosi e innevati. I maschi portano grandi palchi appiattiti che possono arrivare a 1,2 metri. È cacciato per la carne, per i palchi ancora ricoperti di velluto e per gli organi usati nella medicina tradizionale cinese. Resiste grazie ad alcune grandi riserve naturali nell’ovest della Cina.
Cosa fa il parco
Riserve naturali nell’ovest della Cina, protezione legale