PADATOTEM
Montagna

Cervo a labbra bianche

Cervus albirostris

VU · Vulnerabile
Cervo a labbra biancheVisto dall’oracolo

Il suo potere

Vive più in alto di tutti gli altri cervi, fino a cinquemila metri, là dove l’aria comincia a mancare.

Popolazione selvatica stimata

Circa 10.000 individui maturi

Tendenza

In declino

Areale

Tibet / Qinghai / Sichuan / Gansu (Cina occidentale)

Minaccia principale

Caccia per la carne e per la medicina tradizionale cinese (velluto dei palchi), pressione agricola

Andare a incontrarlo

Esiste davvero. Vi aspetta al Parc Animalier d’Auvergne.

Il cervo a labbra bianche, chiamato anche cervo di Thorold, deve il suo nome al muso bianco che lo rende inconfondibile. È uno dei grandi cervi più maestosi dell’Asia. D’inverno il suo pelo spesso, grigio e marrone, lo isola bene dalle temperature estreme dell’altopiano del Tibet, dove vive tra 3.500 e 5.100 metri di altitudine. I suoi zoccoli larghi gli permettono di muoversi su terreni rocciosi e innevati. I maschi portano grandi palchi appiattiti che possono arrivare a 1,2 metri. È cacciato per la carne, per i palchi ancora ricoperti di velluto e per gli organi usati nella medicina tradizionale cinese. Resiste grazie ad alcune grandi riserve naturali nell’ovest della Cina.

Cosa fa il parco

Riserve naturali nell’ovest della Cina, protezione legale