PADATOTEM
Foresta

Cuon alpino

Cuon alpinus

EN · In pericolo
Cuon alpinoVisto dall’oracolo

Il suo potere

Non ulula, fischia. È così che il branco si ritrova in una foresta dove non si vede a dieci metri.

Popolazione selvatica stimata

Meno di 2.500 individui maturi (stima difficile)

Tendenza

In declino

Areale

Asia meridionale / Sud-est asiatico / Siberia

Minaccia principale

Persecuzione da parte degli allevatori, perdita dell’habitat, calo delle prede naturali, malattie

Andare a incontrarlo

Esiste davvero. Vi aspetta al Parc Animalier d’Auvergne.

Il cuon alpino, o cane selvatico asiatico, è un canide sociale dall’intelligenza straordinaria. Caccia in branchi molto organizzati, che possono contare fino a 30 individui, capaci di attaccare prede molto più grandi di lui, come i cervi sambar o perfino i gaur. A differenza di altri predatori, non uccide le prede alla gola ma le indebolisce poco a poco. Per comunicare usa fischi acuti, guaiti e cinguettii. È in pericolo ed è uno dei canidi meno studiati al mondo: per questo è particolarmente difficile organizzare azioni per proteggerlo.

Cosa fa il parco

Protezione legale nella maggior parte dei paesi del suo areale, progetti di ricerca in India e nel Sud-est asiatico