PADATOTEM
Savana

Formichiere gigante

Myrmecophaga tridactyla

VU · Vulnerabile
Formichiere giganteVisto dall’oracolo

Il suo potere

Non ha nemmeno un dente. La sua lingua di sessanta centimetri entra ed esce centocinquanta volte al minuto.

Popolazione selvatica stimata

Meno di 10.000 individui maturi

Tendenza

In declino

Areale

America centrale / Sud America (fino all’Argentina)

Minaccia principale

Incendi nelle piantagioni (canna da zucchero), caccia intensa, incidenti stradali

Andare a incontrarlo

Esiste davvero. Vi aspetta al Parc Animalier d’Auvergne.

Il formichiere gigante è un mammifero fuori dal comune: non ha denti, e la sua lingua, che può allungarsi fino a 60 cm e fare 150 andate e ritorni al minuto, gli permette di aspirare fino a 35.000 formiche e termiti al giorno. Il suo olfatto, 40 volte più potente di quello dell’uomo, gli permette di trovare i termitai a distanza. I suoi lunghi artigli ricurvi sono così potenti che cammina sulle nocche per non consumarli. Anche se mangia quasi solo formiche e termiti, può vivere in ambienti molto diversi. In Sud America la sua minaccia principale sono gli incendi delle praterie per coltivare la canna da zucchero. In Argentina, nella provincia di Corrientes, è attivo un programma di reintroduzione.

Cosa fa il parco

Programma di reintroduzione a Corrientes (Argentina), sensibilizzazione locale