PADATOTEM
Chioma

Gibbone dalle guance bianche settentrionale

Nomascus leucogenys

CR · In pericolo critico
Gibbone dalle guance bianche settentrionaleVisto dall’oracolo

Il suo potere

Attraversa la foresta senza mai toccare terra, lanciandosi da un braccio all’altro, a dieci metri d’altezza.

Popolazione selvatica stimata

Solo qualche centinaio di individui

Tendenza

In declino critico

Areale

Vietnam / Laos / Cina meridionale

Minaccia principale

Deforestazione intensa, caccia, frammentazione dell’habitat

Andare a incontrarlo

Esiste davvero. Vi aspetta al Parc Animalier d’Auvergne.

Nel gibbone dalle guance bianche settentrionale maschi e femmine sono molto diversi: i maschi sono tutti neri, con i tipici ciuffi bianchi sulle guance, mentre le femmine hanno un pelo beige crema. È uno dei rari mammiferi in cui il colore cambia in modo così spettacolare con l’età: i piccoli nascono biondi e diventano neri verso i due anni, poi le femmine tornano bionde alla maturità sessuale. Ogni mattina le coppie intonano potenti duetti per segnare il loro territorio. È in pericolo critico in Vietnam e in Cina, ma di recente è stata scoperta una nuova colonia grazie al suo canto, e questo dà speranza per la sua protezione.

Cosa fa il parco

Riserva naturale di Pu Hu (Vietnam), nuove colonie scoperte di recente grazie alla bioacustica