PADATOTEM
Chioma

Gibbone dalle mani bianche

Hylobates lar

EN · In pericolo
Gibbone dalle mani biancheVisto dall’oracolo

Il suo potere

Ogni coppia inventa il suo canto e lo ripete al mattino. È il loro modo di dire dove comincia casa loro.

Popolazione selvatica stimata

Meno di 30.000 individui

Tendenza

In grave declino

Areale

Thailandia / Malesia / Indonesia / Laos

Minaccia principale

Deforestazione, bracconaggio, traffico di animali da compagnia

Andare a incontrarlo

Esiste davvero. Vi aspetta al Parc Animalier d’Auvergne.

Il gibbone dalle mani bianche è uno degli acrobati più spettacolari del mondo animale. Le sue braccia lunghissime gli permettono di lanciarsi da un albero all’altro con salti che possono arrivare a 15 metri in un solo slancio, e raggiunge i 55 km/h mentre si dondola di ramo in ramo (la «brachiazione»). È monogamo e usa molto la voce: ogni mattina ogni coppia intona un duetto per segnare il suo territorio. È minacciato dalla forte deforestazione in Thailandia, Malesia e Indonesia e dal traffico di animali. Beneficia in particolare del Gibbon Rehabilitation Project, che dal 1992 accoglie gibboni sequestrati e ne libera alcuni nella foresta di Phuket, in Thailandia.

Cosa fa il parco

Gibbon Rehabilitation Project (reintroduzioni a Phuket, Thailandia), EEP in Europa, monitoraggio satellitare