Giraffa di Rothschild
Giraffa camelopardalis rothschildi

Visto dall’oracoloIl suo potere
La sua lingua nera di quarantacinque centimetri non si scotta mai al sole. E il suo collo ha solo sette vertebre, come il tuo.
Popolazione selvatica stimata
Circa 1.600-2.000 individui selvatici
Tendenza
In declino (in pericolo nel 2010, quasi minacciata secondo la IUCN dal 2018)
Areale
Kenya / Uganda
Minaccia principale
Bracconaggio, perdita dell’habitat, guerre, frammentazione delle popolazioni
Andare a incontrarlo
Esiste davvero. Vi aspetta al Parc Animalier d’Auvergne.
La giraffa di Rothschild è una delle sottospecie di giraffa più minacciate al mondo. Si riconosce dalle macchie marrone-arancio acceso, separate da linee color crema ben marcate, e dai suoi cinque ossiconi (corna d’osso) caratteristici: due grandi in cima alla testa, uno al centro della fronte e due dietro le orecchie. Può raggiungere 5,5 metri e pesare fino a 1,1 tonnellate: è uno degli animali terrestri più grandi. Vive in gruppi seminomadi nelle savane alberate dell’Africa orientale. Nel 2016 in natura ne restavano solo 1.671 individui, concentrati in Kenya e in Uganda. Programmi di trasferimento hanno permesso di reintrodurre alcuni individui nelle zone dove viveva un tempo.
Cosa fa il parco
Programma di trasferimento in Kenya e Uganda, Giraffe Conservation Foundation, programma EEP