PADATOTEM
Grande nord

Ghiottone

Gulo gulo

VU · Vulnerabile
GhiottoneVisto dall’oracolo

Il suo potere

Attacca prede cinque volte più grosse di lui e frantuma ossa gelate che nessun altro riesce a scalfire.

Popolazione selvatica stimata

Circa 30.000-50.000 individui

Tendenza

In declino in alcune regioni (vulnerabile in Europa, non minacciato a livello mondiale)

Areale

Estremo Nord (Scandinavia, Russia, Canada, Alaska)

Minaccia principale

Caccia, trappole, perdita dell’habitat, cambiamento climatico (neve insufficiente)

Andare a incontrarlo

Esiste davvero. Vi aspetta al Parc Animalier d’Auvergne.

Il ghiottone è il più grande mustelide che vive sulla terraferma. Anche se non è molto grande (fino a 18 kg), ha una fama leggendaria di ferocia e resistenza, che gli è valsa il soprannome di «demone delle nevi». In proporzione al peso del corpo, le sue mascelle sono tra le più potenti di tutto il mondo animale: può frantumare ossa gelate che perfino i lupi abbandonano. È nomade e può percorrere 45 km in un solo giorno nella neve alta, in cerca di carcasse o di prede vive che possono essere cinque volte più grandi di lui. Solitario e territoriale, segna il suo vasto territorio (fino a 2.000 km²) con secrezioni muschiate.

Cosa fa il parco

Protezione legale nella maggior parte dei paesi, riserve in Scandinavia e in Canada