PADATOTEM
Montagna

Bertuccia

Macaca sylvanus

EN · In pericolo
BertucciaVisto dall’oracolo

Il suo potere

L’unica scimmia del Nord Africa che sopporta la neve. E nella sua specie sono i maschi a portare i piccoli.

Popolazione selvatica stimata

Meno di 8.000 individui maturi

Tendenza

In declino (calo del 50% in Algeria)

Areale

Marocco / Algeria / Gibilterra (introdotta)

Minaccia principale

Frammentazione dell’habitat, caccia, cattura illegale dei piccoli per il commercio

Andare a incontrarlo

Esiste davvero. Vi aspetta al Parc Animalier d’Auvergne.

La bertuccia è l’unico primate selvatico dell’Europa continentale, a parte l’uomo. Robusta e tozza, può vivere fino a 2.600 metri di altitudine nelle foreste di cedri dell’Atlante marocchino. È molto socievole e vive in gruppi misti da 10 a 100 individui, in cui i maschi si occupano attivamente dei piccoli. Usa molti versi diversi. In Algeria la popolazione si è dimezzata in pochi decenni, e la specie è scomparsa dalla Tunisia. Le minacce principali sono la frammentazione dell’habitat e la caccia, aggravate dalla cattura dei piccoli per il commercio illegale.

Cosa fa il parco

Parco nazionale di Tazekka (Marocco), programmi di protezione a Gibilterra, studi genetici in corso