PADATOTEM
Foresta

Lemure catta

Lemur catta

EN · In pericolo
Lemure cattaVisto dall’oracolo

Il suo potere

Si scalda al sole seduto a gambe incrociate, con le braccia aperte, e risolve i litigi a colpi di coda profumata.

Popolazione selvatica stimata

Meno di 10.000 individui maturi (in forte calo dal 2000)

Tendenza

In rapido declino

Areale

Sud e sud-ovest del Madagascar

Minaccia principale

Deforestazione in Madagascar, caccia, commercio di animali da compagnia

Andare a incontrarlo

Esiste davvero. Vi aspetta al Parc Animalier d’Auvergne.

Il lemure catta è il lemure più conosciuto dal grande pubblico, grazie alla sua lunga coda ad anelli bianchi e neri e al suo sguardo penetrante dagli occhi gialli. È uno dei pochi lemuri che vivono molto a terra: passa gran parte del tempo al suolo, in gruppi da 6 a 30 individui guidati dalle femmine. Al mattino si mette di fronte al sole che sorge, con le braccia aperte, per assorbire il calore: si chiama «termoregolazione eliotermica». È minacciato dalla forte deforestazione in Madagascar, dalla caccia e dal commercio illegale di animali da compagnia, e dagli anni 2000 la sua popolazione è crollata in modo allarmante.

Cosa fa il parco

Riserve in Madagascar, programma EEP, sensibilizzazione locale