PADATOTEM
Montagna

Orso bruno dei Pirenei

Ursus arctos

CR · In pericolo critico
Orso bruno dei PireneiVisto dall’oracolo

Il suo potere

Passa l’inverno senza mangiare né bere per mesi, e si risveglia senza aver perso i muscoli.

Popolazione selvatica stimata

83 individui (censimento 2023 nei Pirenei)

Tendenza

In aumento grazie alla reintroduzione

Areale

Pirenei, Francia / Spagna

Minaccia principale

Conflitti con gli allevatori, investimenti stradali, frammentazione dell’habitat di montagna

Andare a incontrarlo

Esiste davvero. Vi aspetta al Parc Animalier d’Auvergne.

L’orso bruno dei Pirenei è uno dei grandi mammiferi più simbolici e più minacciati della Francia. Onnivoro e opportunista, secondo la stagione mangia bacche, tuberi, carcasse, pesci e miele. Ogni autunno entra in iperfagia, cioè mangia tantissimo, per accumulare il grasso che gli serve per il letargo. Negli anni Novanta la popolazione dei Pirenei era scesa a soli 5 individui, con un solo maschio in grado di riprodursi, «Papillon». Poi, dal 1996, i programmi di reintroduzione hanno portato orsi dalla Slovenia. Il censimento del 2023 conta 83 individui. In Francia è classificato in pericolo critico dal 2017 ed è seguito dall’Office Français de la Biodiversité.

Cosa fa il parco

Programma di reintroduzione dal 1996 (orsi sloveni), monitoraggio dell’OFB, protezione legale in Francia e Spagna