Panda rosso
Ailurus fulgens

Visto dall’oracoloIl suo potere
Ha un falso pollice, un osso del polso, per stringere il bambù. E la sua coda gli fa da coperta.
Popolazione selvatica stimata
Meno di 10.000 individui (calo del 40% in 50 anni)
Tendenza
In declino
Areale
Himalaya orientale / Birmania / Nepal / India / Cina sud-occidentale
Minaccia principale
Deforestazione, bracconaggio, traffico illegale come animale da compagnia
Andare a incontrarlo
Esiste davvero. Vi aspetta al Parc Animalier d’Auvergne.
Nonostante il nome, il panda rosso non è un parente stretto del panda gigante. Questo piccolo mammifero bruno-rossiccio, con i tipici disegni sul muso, ha una famiglia tutta sua: gli Ailuridi. È perfettamente adattato al freddo delle foreste di montagna: ha una pelliccia spessa e cuscinetti cerosi sotto le zampe, che gli permettono di camminare sul ghiaccio. Scende dagli alberi a testa in giù grazie alle caviglie che ruotano. Mangia per oltre il 95% bambù, ma anche uova, uccelli e piccoli mammiferi. La sua popolazione è diminuita del 40% in 50 anni: in natura si stimano meno di 10.000 individui.
Cosa fa il parco
Red Panda Network (riforestazione), programma EEP, santuari in India e Nepal