PADATOTEM
Foresta

Leopardo dell’Amur

Panthera pardus orientalis

CR · In pericolo criticoValutata nel 2020
Leopardo dell’AmurVisto dall’oracolo

Il suo potere

Vive dove nessun altro leopardo resiste: in una foresta a meno trenta gradi.

Popolazione selvatica stimata

Circa 100 individui selvatici (Estremo Oriente russo)

Tendenza

In leggero aumento (da 30 a 100 dal 2007)

Areale

Estremo Oriente russo (Territorio del Litorale) / nord-est della Cina

Minaccia principale

Deforestazione e incendi, bracconaggio, pressione agricola, frammentazione genetica

Andare a incontrarlo

Esiste davvero. Vi aspetta al Parc Animalier d’Auvergne.

Il leopardo dell’Amur è il felino più raro del mondo: in natura ne sopravvive meno di un centinaio, nelle foreste temperate dell’Estremo Oriente russo e del nord-est della Cina. Il suo mantello è unico tra i leopardi: le rosette sono più grandi, più distanziate e più chiare che nelle altre sottospecie, e d’inverno formano un manto color crema dorato. È adattato al freddo della Siberia e può sopportare temperature di -30 °C. Solitario e notturno, può portare una preda due volte più pesante di lui fino in cima a un albero. La deforestazione, gli incendi delle foreste e il bracconaggio per la pelliccia e le ossa hanno ridotto il suo areale del 90% nel secolo scorso.

Cosa fa il parco

Riserva naturale Land of the Leopard (Russia), programma EEP, reintroduzione prevista in Cina