PADATOTEM
Grande nord

Renna

Rangifer tarandus

VU · Vulnerabile
RennaVisto dall’oracolo

Il suo potere

Vede l’ultravioletto. Nella neve trova i licheni e le tracce del lupo, dove noi vediamo solo bianco.

Popolazione selvatica stimata

Circa 2,9 milioni di individui selvatici

Tendenza

In declino (calo del 40% dagli anni Novanta per alcune sottospecie)

Areale

Scandinavia / Siberia / Groenlandia / Canada / Alaska

Minaccia principale

Cambiamento climatico (scioglimento dei ghiacci, pascoli che cambiano), caccia, aumento della predazione

Andare a incontrarlo

Esiste davvero. Vi aspetta al Parc Animalier d’Auvergne.

La renna (chiamata caribù in Nord America) è il cervide dei grandi freddi, adattata alla vita negli ambienti artici e subartici più difficili del pianeta. È l’unico cervide in cui sia le femmine sia i maschi portano i palchi, e compie le migrazioni sulla terraferma più lunghe del mondo animale: può percorrere più di 5.000 km all’anno. Può raggiungere gli 80 km/h. I suoi zoccoli larghi e cavi funzionano come racchette sulla neve e come pagaie nell’acqua. Nel mondo ci sono circa 2,9 milioni di renne selvatiche, ma diverse sottospecie sono in grave declino a causa del cambiamento climatico, che sconvolge i cicli delle piante di cui si nutrono.

Cosa fa il parco

Aree protette in Scandinavia, Russia e Canada, monitoraggio a distanza (telemetria), cooperazione internazionale